Un approccio sostenibile per un futuro migliore

Il nostro impegno per uno sviluppo ecologico della ristorazione

Se offrire una cucina di alto livello è per noi motivo di orgoglio, ancor di più lo è spingerci oltre, onorando la nostra responsabilità nei confronti dell’ecosistema e delle generazioni future. Le nostre mission e vision ruotano attorno a un concetto che declina l’eccellenza culinaria secondo criteri di sostenibilità ecologica e sociale. Vi invitiamo a intraprendere con noi un viaggio gourmet all’insegna del gusto e dell’attenzione per l’ambiente. Per creare insieme un futuro dove fine dining e sostenibilità coesistono in armonia.

Ingredienti locali, stagionali e biologici

In cucina puntiamo sempre su ingredienti della più alta qualità, freschi di stagione e da agricoltura biologica. Per garantirci un approvvigionamento costante di questi prodotti, collaboriamo strettamente con aziende agricole e fornitori locali, che visitiamo regolarmente. Questo ci permette, da un lato, di stabilire contatti diretti con gli agricoltori, e dall’altro di verificare di persona l’impiego di metodi di produzione sostenibili.

Strategie di riduzione degli sprechi

Per minimizzare gli sprechi alimentari diamo spazio alla creatività, trasformando gli ingredienti residui dalla preparazione dei cibi in ricette innovative. La nostra brigata di cucina frequenta regolarmente corsi e workshop di sensibilizzazione sull’importanza di valorizzare gli scarti di lavorazione per diminuire attivamente gli sprechi alimentari. Le eccedenze vengono donate alle organizzazioni di volontariato locali, con il doppio vantaggio di ridurre gli sprechi e contribuire al benessere della comunità.

Efficienza energetica ed energie rinnovabili

In cucina usiamo apparecchiature ad alta efficienza energetica, che sottoponiamo a regolare pulizia e manutenzione per mantenere prestazioni e durata. L’impiego di tecnologie sostenibili e fonti rinnovabili, come la nostra centrale idroelettrica, l’impianto di cogenerazione e il sistema fotovoltaico, ci consente di coprire il nostro fabbisogno elettrico in modo ecologico. Inoltre, usiamo timer e sistemi di spegnimento automatico dei dispositivi non in uso, che permettono di ridurre al minimo i consumi.

Formazione e sensibilizzazione del personale

Offriamo al team corsi di formazione continua e workshop che, oltre a informare e sensibilizzare su temi importanti come la sostenibilità, la tutela delle risorse, la riduzione dei rifiuti, l’efficienza energetica e la filiera sostenibile, forniscono strategie concrete per la riduzione degli sprechi alimentari. Durante le riunioni del team, ogni membro è incoraggiato a dialogare apertamente per favorire uno scambio di idee che migliori gli aspetti di sostenibilità. Nel complesso, queste misure aumentano l’attenzione alla sostenibilità in cucina e promuovono l’impegno individuale per un futuro migliore.

Menu sostenibili

Come base per i nostri menu scegliamo ingredienti regionali freschi di stagione, da un lato per supportare i produttori locali e dall’altro per minimizzare il nostro impatto ambientale grazie ai percorsi brevi. A ciò si aggiunge la nostra offerta di opzioni vegane e vegetariane, che contribuisce alla conservazione delle risorse e alla riduzione delle emissioni. L’origine degli ingredienti è indicata in modo chiaro, così da fornire agli ospiti la massima trasparenza sull’approvvigionamento sostenibile e le informazioni necessarie per fare scelte consapevoli.

Informazioni chiare ed esaustive

Sul nostro sito forniamo tutti i dettagli sulle nostre strategie di sostenibilità, comprese le partnership con le aziende agricole biologiche e le iniziative per la tutela ambientale. Sul menu segnaliamo in modo chiaro i piatti sostenibili e i cibi provenienti da aziende agricole biologiche, così da facilitare una scelta consapevole.

Inoltre, il nostro personale di servizio è adeguatamente formato per fornire informazioni dettagliate sugli ingredienti e le pratiche di sostenibilità relative a ogni piatto, e consigliare al meglio gli ospiti.

Detergenti ecologici

Utilizziamo detergenti biodegradabili privi di sostanze chimiche nocive, così da tutelare le risorse idriche e proteggere la salute del nostro staff.

Optando per panni in microfibra riutilizzabili, otteniamo una pulizia efficace senza l’uso di agenti chimici aggressivi, cosa che ci permette anche di ridurre l’impiego di prodotti monouso e minimizzare i rifiuti. Il nostro personale addetto alle pulizie è adeguatamente formato e sensibilizzato sui metodi di pulizia ecologici, e sottoponiamo i nostri processi a regolari revisioni per ridurre sempre più il nostro impatto ambientale.

Compostaggio

Abbiamo introdotto un sistema di compostaggio per la valorizzazione dei rifiuti organici di origine alimentare, come gli scarti di lavorazione delle verdure e i fondi di caffè. Questo ci permette non solo di ridurre i rifiuti, ma anche di produrre compost da conferire alle aziende agricole e giardiniere locali, che lo usano come fertilizzante naturale. Così il ciclo si chiude, e quelli che tradizionalmente erano considerati rifiuti diventano una preziosa risorsa per il settore agricolo.

Allevamento nel rispetto della specie

Privilegiamo le carni provenienti da pratiche di allevamento rispettose della specie, del benessere animale e delle risorse naturali, come ad esempio il pascolo. La nostra selezione di piatti vegetariani e vegani assicura agli ospiti che optano per un’alimentazione a base vegetale un’esperienza culinaria di alto livello attenta alla salute e all’ambiente.

Promozione della pesca locale

Puntando su prodotti ittici sostenibili, locali e da pesca certificata, siamo in grado di sostenere l’economia locale, preservare le pratiche tradizionali e proteggere la biodiversità. La nostra selezione si concentra sulle specie non soggette a eccessivo sfruttamento e su aziende certificate MSC. La stretta collaborazione con i pescatori locali ci permette non solo di assicurarci la disponibilità dei prodotti, ma anche di promuovere il dialogo sui metodi di pesca sostenibili.